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除了松滋锅盔,我大松滋的柴火烧饼必须有名 [复制链接]

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松滋人网原创栏目《城·视》

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如果松滋烧饼是你的爱,那

柴火烧饼和老面烧饼

相结合呢?

“酒香不怕巷子深”,小编这次真正体味到了这句话的强大!

两家柴火烧饼铺,一家门口在轰隆隆地修路,一家开在人烟稀少的巷子里,偏僻简陋是这两家店位置的代名词。乡里乡亲都听过,吃过的人都说好。我晓得这烧饼味怕是要封神了。

今天就跟随小编去见识一下松滋柴火老面烧饼的魅力吧~

据史书记载,烧饼是汉朝时从西域传过来的。“胡饼”,指的就是今天的烧饼。

上世纪五十年代到八九十年代,柴火烧饼在老松滋人的生活中是必不可少的,大都是在家里做好再挑着走街串巷卖的。

如今随着各色小吃的出现,柴火烧饼已经逐渐的淡出了人们的视野,但依然有人在坚守着这传统的味道。

什么是柴火烧饼?

松滋烧饼以前有很多种口味,现在主要以红糖为主。随着时代的发展,新炊具如电烤炉、电饼铛、微波炉的出现,柴火烧饼在松滋没有几家,因为劈柴繁琐、空间要求局限等原因,这门手艺也正在消失的边缘。

松滋柴火烧饼制作工具“鏊锅”,很有特色。是用铸铁做成盖锅和底锅,制作工艺精巧,一般制作烧饼的工具是火在下面烤,而鏊锅烧饼则是烧饼在下面,火在上面,这个火不是真实的火在上面烧,而是先用柴火将盖锅烤热,然后利用扛杆将盖锅吊起与底锅形成一个密闭空间,利用高温将烧饼快速烘熟。

什么是老面烧饼?

我们生活的环境里存在大量的微生物,酵母菌就是其中一种。老面就是利用空气中的飘散过来的酵母菌制作的。

起发不使用发酵粉直接利用上一次发酵剩下的面团,接面再次起发。起发后揉面揪剂子,用手摁成圆,放糖团好收口,再擀成薄圆饼。最后放入烧好的鏊锅中烘烤至微*色,即可食用。

对在飞利浦大道附近生活的人们来说,这家老柴火烧饼铺陪伴了大家20年!即使周边搬走的居民较多,来往人流量不大,但前来购买的人依旧络绎不绝。

关于做烧饼李爷爷刘奶奶有三个记忆节点:

1.79年开始做柴火烧饼,那时候女儿还没出生;

2.松滋建市那一年搬来新江口摆摊卖早点(包括烧饼),一路辗转上清观、一中等地;

3.大孙子满月的时候,搬来体育馆巷子继续做烧饼,此后再也没换地方,一晃眼20年了。

不得不说,近42年的传统柴火烧饼手艺不是吹的,下午三四点的时候,门口没有一把椅子是闲着的。

师傅的手法相当熟练,小编粗略算了算了,从揉面揪剂子开始到烧饼出锅,3-5分钟就能完成。鏊锅内的高温使烧饼烘熟只需40秒左右。每到烧饼出炉的时候,也是最忙碌的时候。

不同于电烤烧饼,柴火烧饼口感绵软,圆边边比较厚,很有嚼头,热乎乎的糖稀,香甜可口,老少咸宜,是每一位松滋人都爱的味道。

上了岁数的人常说:“想吃烧饼!”。小辈不论走到哪儿,看到烧饼都得想着给老人买点回来。

好多小朋友到烧饼铺门口就走不动道,时光荏苒,曾经要跟刘奶奶学做烧饼给爸爸战友、妈妈同事吃的小姑娘,现在都长大毕业参加工作了。

“小时候就吃,我们都怕搬走了吃不到这熟悉的味道了。”

“我们松滋的柴火烧饼可以申请非遗了。”

“您收不收徒啊,我准备跟您学做烧饼呢!”

因为柴火烧饼携带方便且容易储存,很多在外的松滋人专门托熟人找到刘奶奶,帮忙寄烧饼,以慰藉乡愁。

墙上挂着的扫面粉的棕毛刷子和晾烧饼的簸箕已经陪伴了李爷爷刘奶奶40来年,小编不禁感叹时间飞逝!

“刚开始卖5角钱的时候,八几年的时候,挑出门卖的时候遇到了工商所的,都要用称一下达不达标,一个烧饼的重量不达标都不能卖的。”

“那时候兴送祝米,一订就是几百个烧饼麻花子,我们都是连夜做好,到第二天用篮子挑走的。”

“这里是印刷厂的老房子,很多人都搬走了。”

“都是这么多年的老顾客,何必赚那么多钱,能扒一点是一点,大家一年到头都在这里吃的。”

传统手艺需要传承!至今,李爷爷刘奶奶的徒弟遍布街河市、新江口、荆门、沙市等地,大多学有所成。

“我们都是着力教,不藏私。”

闲聊的时候,小编谈到今年在王家桥采编,获知曾经有一对老人也是卖kuang锅烧饼很受大家欢迎。李爷爷立马说,是老猪行那里的吧!我们是一个老家的,砖桥子的,他们刚开始在检察院门口卖后面搬到了老猪行!

这柴火烧饼啊,是去一年少一年啊!

你,想吃家里的柴火烧饼了吗?

烧饼特点:久放不硬,口感十分绵软,偏薄女生吃刚刚好,3元一个

营业时间:7:00-9::00-17:30(饭点不开门,卖完关门)

门店

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