值周,恰逢大雨,透过窗户,天灰蒙蒙的,门外几棵银杏树的*叶被这雨打的已经所剩无几,冬天的气息已经很浓了。今天晚饭吃什么?学校食堂学生餐厅有饭,但一般而言质量不佳。办公室有泡面,可不喜这一口。冷飕飕的天,来一碗麻辣烫可好?好像很久没有去吃老大通后面那家重庆麻辣烫了。 没有华丽堂皇的招牌,也没有宽敞明亮的就餐环境,仅仅只有30平米左右的一间店堂。“厨房”“收银”“点菜”都在同一个处,就在店门入口左侧处。拿好拴着号牌的塑料筐,一个菜夹,走到临街那个敞开式大冰柜边,挑选自己中意的菜肴。一个个长方形塑料筐摆放整齐,里面放着各式各样的荤菜、素菜,都用竹签串着,一般一根竹签荤的4元,素的2元。(跟四川的串串一样,后来才知道重庆的麻辣烫就是四川的串串香。)因为菜肴品种实在太多,冰柜后面竖立的那个玻璃隔台板上也摆满了塑料筐,里面也放着菜、面条等。店门右侧留了一个可以供两人走的过道,左侧跟冰柜连着的一张桌子后面,两个师傅围着三口大锅用一个个竹篓子烫熟顾客们选的食料,一边还要计算、收取顾客的钱,间或还要在一碗碗麻辣烫出锅后,用洪亮的嗓门大吼一声“**号”。 ? 店堂里面桌子不多,10多张长条桌,每张桌子边四个红色或蓝色的塑料凳。在这里吃饭,你可以随心所欲,不用忌讳和陌生人同一桌。当然,其实也没有人会注意你,每一个到这个店来的顾客,只有同一个心理——好那一口,来酣畅淋漓的尝一个麻麻的,辣辣的,使人冬天立马冒汗,夏天汗流浃背的滋味。 我不爱肉食,每次去点各式蔬菜和大虾,必点的是宽粉,个人爱好这种红薯为原料的粉条,外形透明,口感爽滑,百吃不厌。挑好菜,找个位子坐下,竖起耳朵,唯恐错过大师傅那一声吼。瞄眼那些食客,捧个大碗,红浪翻滚,嘴暖心酣! ? “**号!”听到师傅一声吼,赶紧去领取属于自己的那份滋味。拿起放在案板上的大碗,到另一侧加葱、加醋、加香菜、拿筷子,拿汤匙,都是自己动手。每一样的菜都被汤汁浸泡入味,没有什么讲究的烹调过程,它们就这样被搅和在一起,绿的生菜、菠菜,红的鲜虾、番茄,白的萝卜、豆腐,黑的木耳、香菇,*的豆皮、玉米。生菜木耳爽口,鲜虾豆皮Q弹,豆腐萝卜软糯,互相沾染了彼此的味道,再也不能分开,辣中有麻,麻中带香,香中带鲜。就连平时并不钟爱,觉得味道淡淡的大白菜、冬瓜此刻居然也变的有滋有味。麻辣烫就是有这样,它可以不动声色的催化我们的味蕾,把寡淡的生活变得丰富。 当年大学毕业,回到家乡,一直在怀念四川的吃食。想起四川的串串、冒菜、酸菜鱼等等,就要流口水。朋友于是向我推荐了这家麻辣烫,从此,就喜欢上了这里。彼时,上虞还没有什么麻辣烫,差不多能说只此一家。每次去都是顾客盈门,满满当当。十多年过去了,街上冒出了很多的麻辣烫。时代的麻辣全城,万和城的姥娘捞烫,步行街南出口的易锅,都去尝过味道,虽然这些店比重庆麻辣烫都大,都亮堂,但味道都比不过这里。重庆麻辣烫一如既往的、扎扎实实的火了近2
北京中科白殿疯怎么样0年,没有豪华的装修、没有名贵的菜品、没有笑得跟花一样的餐厅领班、甚至连一块像样的招牌都没有,几张桌子,三口大锅,满地的餐巾纸,就这样,天天围着一圈人,吃得有滋有味,汗流浃背,那感觉就一个字:爽! ? 或许在喜欢清淡口味的人看来,麻辣汤料“浑浊”,对人肠胃不好,而那些菜就那样放在露天下,跟入口之物首选“干净”二字相悖。可我就喜欢这一碗滋味,什么肠胃不好,什么不干净,都可以排除在外。喜欢麻辣烫,不仅仅是她的滋味,更多的,这碗看起来娇嫩欲滴,闻起来浓香四溢,尝起来辣气却是愈演愈烈的滋味,就如这个世界,美的、丑的、胖的、瘦的、高的、矮的、好的、坏的、红的、绿的、黑的、白的;帝王将相、贩夫走卒、三教九流、五花八门地凑在了一块儿,慢慢融合,相互渗透,不分彼此,你中有我,我中有你,最后都变成又麻、又辣、又鲜、又爽的美味,这些不相干的食材,却构成一
北京中科白殿疯眞棒个和谐的整体,涌进饕客们的胃里、心里、记忆里!